郷土料理
都道府県名をクリックすると、その都道府県の郷土料理をご覧いただけます。
地図の下にある一覧で「ただ今準備中です。」となっているところはもう少しお待ちください。
青森県
* 鮭のちゃんちゃん焼き *
北海道、青森の郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじん・ピーマンなどの野菜と鮭の半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしました。
宮城
* はらこ飯 * * おくずかけ * * ブロッコリーとシメジのサッと炒め * * ずんだサラダ(緑のポテトサラダ) * * すまし汁(ワカメ・玉葱) * ◆【はらこ飯】 亘理町に伝わる料理で…
秋田
* 茶飯 * * ハムフライ * * レタスとツナのお浸し * * さくらんぼゼリー * * 豆腐のくず汁 * ◆【ハムフライ】 豚肉100%のプレスハムをサクッとフライにした、あつあつの地元グルメ。 おか…
山形
* ご飯 * * マスのムニエル オレンジソース * * 山形の芋煮 * * 山形の冬のだし * * 洋なしゼリー * ◆【マスのムニエル オレンジソース】 ・「マス」は山形県の特産物です。 サクラマスは、…
茨城
* 鮭の炊き込みご飯 * Dユニットより 「茨城県は魚料理が多いらしいので食べやすいものを選びました」 * そぼろ納豆 * Cユニットより「納豆、切り干し大根を使うらしいです」 * れんこんとひき肉の蒸し物 * Bユニッ…
群馬
* おっきりこみ風うどん(味噌味) * * かぼちゃコロッケ * * 青梗菜の胡麻和え * * フルーツミックス(オレンジ&白桃) * ◆【おっきりこみ風うどん】 「おっきりこみ」というユニークな名前は、さまざまな野菜を…
新潟
* けんさ焼き(味噌むすび) * * 蓮根と小豆のいとこ煮 * * 鰈のソテー 黒酢あん * * のっぺい汁 * * 果物(黄桃・白桃) * ◆【けんさ焼き】 上杉謙信が諸国を遠征した際、剣の…
岐阜
* 栗ご飯 * * 鶏(けい)ちゃん焼き * * 法蓮草と人参のなめ茸和え * * サツマイモのリンゴ果汁煮 * * カニカマ入りすまし汁 * ◆【栗ご飯】 栗の産地である岐阜県の中津川市や恵那市では、 栗…
静岡
* しらす入りさくらご飯 * * 桜えび入り野菜(南瓜・玉葱)かき揚げ * * ツナとブロッコリーのソテー * * 果肉入りみかんゼリー * * 白菜とあさつきの味噌汁 * ◆【しらす入りさくらご飯】 ・醤…
愛知
* 愛知の鶏めし * * 竹輪と大豆の胡麻炒め * * 菜の花と昆布の甘酢和え * * フルーツミックス(バナナ&黄桃) * * かき玉汁 * ◆【愛知の鶏めし】 給食委員会で検討し、「味噌煮込みうどん」か…
滋賀
* しょい飯 * * 人参とツナの炒め物 * * もずく酢 * * お講汁 * * パインアップル * ◆【しょい飯】 「しょいめし」とは、しょうゆを使って炊いているという意味です。 昔は、お祭りなどに出さ…
兵庫
* 茶飯 * * かつめし(デミソース)茹でキャベツ添え * * 薩摩芋のオレンジ煮 * * メロン * * 素麺入りすまし汁 * ◆【かつめし】 皿に盛ったご飯の上にかつをのせ、たれをかけ、 ゆでたキャ…
和歌山
* ごはん * * たちうお香梅揚げ丼の具 * * かつおだしのタレ * * 高野と野菜の煮物 * * 大根の味噌汁 * ◆【たちうお香梅揚げ丼の具】 2009年「丼米わかやま丼コンテスト」優勝!フワフワの…
鳥取
* ののこめし風飯 * * 鯖と玉葱の甘辛煮 * * 舞茸と青梗菜のサラダ * * らっきょう * * わかめと葱のすまし汁 * ◆【ののこめし】とは? 鳥取県の郷土料理の一つ。油揚げの中に生米と生野菜を入…
山口
* わかめご飯 * * チキンチキンごぼう * * けんちょう* * 味噌汁(玉葱・ワカメ)* * 夏みかん * ◆【わかめご飯】 山口県の郷土料理のひとつです。三方を海に囲まれた山口県は 海産物が豊富です…
徳島
* かきまぜ寿司(金時豆入り) * * 鶏肉の佐那河内揚げ * * 夏みかん * * 若竹汁 * ◆【かきまぜ寿司(金時豆入り)】 徳島県では、ちらし寿司のことを「かきまぜ」と言います。 金時豆が入っている…
香川
* かきまぜ寿司(ばら寿司) * * なめこ豆腐 * * ブロッコリーと舞茸のオーロラソース和え * * いちご * * 白菜の味噌汁 * ◆【かきまぜ寿司(ばら寿司)】 各家庭で当たり前のように作られてい…
福岡
* 菜飯 * * 筑前煮 * * つぶし里芋の辛子明太子和え * * ミニ中華春巻き * * 若芽の味噌汁 * ◆【筑前煮】 筑前煮は、昔から正月や結婚式などのお祝い事の時にいつも作られてきた料理です。 博…
熊本
* 菜飯 * * 若鶏の包み焼き * * なすとピーマンのひこずり * * 座禅豆 * * フルーツポンチ * ◆【菜飯】 阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。 香ばしいごま油ときざんだ高菜漬…
鹿児島
* 茶飯 * * 鶏飯の具 * (しっとり鶏そぼろ・椎茸の含め煮・錦糸卵・茹で人参・漬物) * 鶏スープ(写真外) * * 薩摩揚げと野菜の炒め物 * * 昔ながらのこのデラウェア * * 杏仁豆腐 * 鹿児島の郷土料理…