郷土料理

沖縄

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* エール風沖縄そば *

沖縄県で、もっともポピュラーな沖縄そば。

スープは豚骨とカツオダシが使われます。

具は豚の三枚肉とカマボコ、薬味としてショウガやネギが添えられています。

エール献立は、だしはカツオダシ、麺はきしめん、

具は柔らかい焼豚、かまぼこ・刻み漬物・紅生姜を添えました^^

(麺と具を別盛りにしてほしい方もおりますので、分けて提供しています。)

きしめんを喜ぶ方が多く、ズズズズッ!っと美味しそうに召し上がって

下さいました。

* 人参しりしり *

「しりしり」というのは千切りという意味で、沖縄方言です。

エール献立は、千切りの人参を卵とツナで炒めます。

人参を油で炒めることにより、カロテンの吸収率が上がります。

千切り人参を使うので食べ易いと大好評^^

* もずく酢 *

* パインアップル *

 

食事前のユニットでは、

「今日の献立は沖縄の郷土料理なんですよ^^」

『へぇ~そうけ~』

「人参しりしり。。。しりしり知ってる~?」

『知らーん。なんでぇ~?』

「あのね。。。」

親しみのある敬語で、材料やメニューについて職員が、

お食事をよりワクワクさせる情報をお届けしました。

 

どんなメニューなのか興味を持って頂くと、食事がより楽しくなります。

ご入居者様の方にとって、食事は生活の原動力

この日のメニューが楽しみ!と言って頂ける食事を目指します。

 

次回は青森県を予定しております。お楽しみに^^

2014年5月30日

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