郷土料理

青森県

* 五目ご飯 *

* 鮭のちゃんちゃん焼き *

青森県の郷土料理

北海道、青森の郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじん・ピーマンなどの野菜と鮭の半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしました。

鮭の身をほぐし野菜と混ぜながら召し上がって頂きました。

◇名の由来は「ちゃん(お父さん)」が調理するため、焼く時に“ちゃんちゃん”と音をたてるからなどの説があります。

身が柔らかくておいしい~と喜んでいただきました!

* 法蓮草と人参のなめ茸和え *

* 煮りんごor厚揚げの煮物 *(選択食)

* せんべい汁 *

青森県八戸市の郷土料理「せんべい汁」は青森県八戸市の郷土料理です。

せんべい汁は南部せんべいを入れた汁物や鍋料理のことを言います。

昔、江戸時代に天候が悪く作物が育たなかった時の食事として、季節の具材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方をしたそうです。

それが「せんべい汁」の始まりといわれています。

エールでは定番の醤油味のせんべい汁にしました。

せんべいが汁に入っているので、皆様驚かれていましたが、もちもち食感になったせんべいが「とってもおいしい!!」
と喜んで頂き、好評でした^^

次回は鹿児島県を予定しております。お楽しみに^^

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