郷土料理

北海道

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
平成26年度より、さらに楽しく美味しく召し上がって頂くため、
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供することにしました。

4月は北海道の郷土料理です。

北海道の郷土料理

* 麦ご飯 *

* 鶏のザンギ(唐揚げ) *

醤油、生姜、ニンニクなどで濃いめの下味を付けた「鶏の唐揚げ」の一種で、釧路市の「鳥松」が発祥といわれています。

☆やわらかくて美味し~よ~♪と喜んで頂きました^^

* じゃがバター *

サイコロ状に切ったじゃが芋を口に入れると舌でも潰せるやわらかさ♪
口の奥のほうからバターのいい香りが鼻腔へと駆け抜けていきます。
しっとりパサつかず好評でした!!
ミキサー食・プリン食の方にはじゃがいものポタージュの提供で味わって頂きました。

* 三平汁 *

三平汁は冬に欠かせない北海道の郷土料理です。
塩漬けした魚と、保存のきく根菜類を煮こんだ料理です。
今回は、鮭と大根、ニンジンを具に醤油ベースのやさしい味に仕上げました。

* みかん缶 *

材料やメニューについて職員が、わかりやすい説明で情報をお届けしました。
どんなメニューなのか興味を持って頂くと、食事がより楽しくなります。
ご入居者様の方にとって、食事は生活の原動力。
この日のメニューが楽しみ!と言って頂ける食事を目指します。

次回は沖縄県を予定しております。お楽しみに^^

« »

ページの上部に移動する