郷土料理

新潟

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* けんさ焼き(味噌むすび) *

* 蓮根と小豆のいとこ煮 

* 鰈のソテー 黒酢あん *

* のっぺい汁 

* 果物(黄桃・白桃) 

 

 

【けんさ焼き】

上杉謙信が諸国を遠征した際、剣の先におむすびを

刺して焼いて食べたことが由来になりました。

 

【蓮根と小豆のいとこ煮】
蓮根と小豆の不思議な組み合わせの「いとこ煮」は

朱色の小豆と、先を見通す蓮根で

縁起の良いもの同士です^^

甘さは控えめに柔らかく煮ました。

蓮根の歯ざわりと小豆の旨みのバランスが良い一品で、

独特のもちもち感を味わうことが出来ました^^

 

【のっぺい汁】

新潟県の季節の食材を煮込んで作るのっぺい汁は、

皆に愛される庶民の味。

地域によって具材の数や切り方も色々なのだようです。

片栗粉などを用いず、里芋の自然なとろみを付けるのが特徴です。

丁寧にあくを取りながら煮詰めると、より濃厚になるそうです^^

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