郷土料理
兵庫
* 茶飯 *
* かつめし(デミソース)茹でキャベツ添え *
* 薩摩芋のオレンジ煮 *
* メロン *
* 素麺入りすまし汁 *
◆【かつめし】
皿に盛ったご飯の上にかつをのせ、たれをかけ、
ゆでたキャベツを添えた料理で加古川の名物です。
岡山のドミかつ丼との違いは丼に入れないこととキャベツを添える事です^^
◆【メロン】
兵庫県たつの市の特産品です。
甘くて柔らかくてひんやり♪^^美味しい!と喜んで頂きました^^
◆【素麺入りすまし汁】
兵庫県はそうめんの産地としても有名です。
そうめんを作るときにできる端の部分が、三味線のバチににていることから、
そうめんのバチとよばれるようになりました。
そうめんのバチが入った「バチじる」は、
そうめんの産地でしか食べることができないめずらしい料理です。
今回はすまし汁に入れました。