郷土料理
茨城
* 鮭の炊き込みご飯 *
Dユニットより
「茨城県は魚料理が多いらしいので食べやすいものを選びました」
* そぼろ納豆 *
Cユニットより「納豆、切り干し大根を使うらしいです」
* れんこんとひき肉の蒸し物 *
Bユニットより「蓮根をおろしてチーズ・ひじき等混ぜて作ってほしい」
彩りを考え枝豆を加えました^^
* けんちん汁 *
Aユニットより「そばでも、汁物でもアレンジでき、有名なので」
* メロン *
茨城県は、納豆のほかに蓮根、メロン等も生産日本一!!
郷土料理の献立は、各ユニットにアンケート調査をし、
高齢者でも食べられるようなレシピにアレンジしています。
馴染みのない郷土料理に、職員との会話が弾みます^^
今回の注目は“納豆”!!
「普通の納豆がいい」と話しながらも
「でも美味しいね~」と喜んで完食して下さいました^^
次回は鳥取県を予定しております。お楽しみに^^
2014年8月30日