郷土料理

茨城

DSC00469* 鮭の炊き込みご飯 *

Dユニットより

「茨城県は魚料理が多いらしいので食べやすいものを選びました」

* そぼろ納豆 *

Cユニットより「納豆、切り干し大根を使うらしいです」

* れんこんとひき肉の蒸し物 *

Bユニットより「蓮根をおろしてチーズ・ひじき等混ぜて作ってほしい」

彩りを考え枝豆を加えました^^

 けんちん汁 

Aユニットより「そばでも、汁物でもアレンジでき、有名なので」

* メロン *

茨城県は、納豆のほかに蓮根、メロン等も生産日本一!!

 

郷土料理の献立は、各ユニットにアンケート調査をし、

高齢者でも食べられるようなレシピにアレンジしています。

馴染みのない郷土料理に、職員との会話が弾みます^^

今回の注目は“納豆”!!

「普通の納豆がいい」と話しながらも

「でも美味しいね~」と喜んで完食して下さいました^^

 

次回は鳥取県を予定しております。お楽しみに^^

2014年8月30日

« »

ページの上部に移動する