郷土料理

宮城

* はらこ飯 *

* おくずかけ 

* ブロッコリーとシメジのサッと炒め *

* ずんだサラダ(緑のポテトサラダ) 

* すまし汁(ワカメ・玉葱) 

 

 

【はらこ飯】

亘理町に伝わる料理で,鮭を煮た煮汁で炊いたご飯の上に,

鮭の切り身とイクラをのせます。

今回は、茶飯にサケフレークや刻みのりをかけて

召し上がって頂きました。

 

【おくずかけ】

 

旬の野菜と油揚げ・きのこなどを煮て、くず粉(片栗粉)で

とろみをつけていただく料理です。

汁にトロミがついている為、喉越しがよく

高齢の方も食べやすいです。

野菜も摂れて美味しいと好評の一品でした。

 

【ずんだサラダ】

枝豆の旨味や甘みを活かした一品です。

色鮮やかな緑のポテトサラダは、

風味も味もよく栄養満点です。

パンに挟んでも美味しそう!!と会話も弾みました。

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