郷土料理
宮城
* はらこ飯 *
* おくずかけ *
* ブロッコリーとシメジのサッと炒め *
* ずんだサラダ(緑のポテトサラダ) *
* すまし汁(ワカメ・玉葱) *
◆【はらこ飯】
亘理町に伝わる料理で,鮭を煮た煮汁で炊いたご飯の上に,
鮭の切り身とイクラをのせます。
今回は、茶飯にサケフレークや刻みのりをかけて
召し上がって頂きました。
◆【おくずかけ】
旬の野菜と油揚げ・きのこなどを煮て、くず粉(片栗粉)で
とろみをつけていただく料理です。
汁にトロミがついている為、喉越しがよく
高齢の方も食べやすいです。
野菜も摂れて美味しいと好評の一品でした。
◆【ずんだサラダ】
枝豆の旨味や甘みを活かした一品です。
色鮮やかな緑のポテトサラダは、
風味も味もよく栄養満点です。
パンに挟んでも美味しそう!!と会話も弾みました。