郷土料理
熊本
* 菜飯 *
* 若鶏の包み焼き *
* なすとピーマンのひこずり *
* 座禅豆 *
* フルーツポンチ *
◆【菜飯】
阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。
香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグン!
薄口醤油とみりんでやさしい味に仕上げました^^
◆【なすとピーマンのひこずり】
熊本弁“ひこずる”から名づけられた郷土料理
“ひこずる”=“ひきずる”ように味噌をこすって
旬の野菜を炒めてつくる味噌油炒めです!
◆【座禅豆】
修行僧が座禅をする前に、頻尿の症状を軽減するとされている
大豆を食べたことから、名前が付いたとされています。
昆布と柔らかくした大豆を甘じょっぱく仕上げました。