郷土料理

熊本

* 菜飯 *

* 若鶏の包み焼き *

* なすとピーマンのひこずり 

 座禅豆 

* フルーツポンチ *

 

【菜飯】

阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。

香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグン!

薄口醤油とみりんでやさしい味に仕上げました^^

 

【なすとピーマンのひこずり

熊本弁“ひこずる”から名づけられた郷土料理

“ひこずる”=“ひきずる”ように味噌をこすって

旬の野菜を炒めてつくる味噌油炒めです!

 

 

【座禅豆

修行僧が座禅をする前に、頻尿の症状を軽減するとされている

大豆を食べたことから、名前が付いたとされています。

昆布と柔らかくした大豆を甘じょっぱく仕上げました。

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