郷土料理
群馬
* おっきりこみ風うどん(味噌味) *
* かぼちゃコロッケ *
* 青梗菜の胡麻和え *
* フルーツミックス(オレンジ&白桃) *
◆【おっきりこみ風うどん】
「おっきりこみ」というユニークな名前は、さまざまな野菜を「切り」こんで作ること
から呼ばれ、粉食文化の群馬県ならではの献立です。 身体を心から温めてくれるこの
料理は、 お袋の味として寒い冬に欠かすことがものだそうです。
季節の野菜がたっぷり入った汁の中に、麺を切っては入れ、 切っては入れと作られる
のでおっきりこみと呼ばれるようになりました。
普通のうどんより汁がとろっとしていて、麺の幅が広いのが特徴です。
本来は幅の広いうどんで作る煮込みうどんですが、
今回は「おっきりこみ風うどん」として、普通のうどん麺を使用し、
味噌ベースで提供しました。
給食委員会で献立を検討し、「醤油味」か「味噌味」 のどちらにするか
委員会に諮った結果、味噌味の提供に決まりました。
ほうとうみたいで美味しい。 と喜んで頂きました^^