郷土料理

群馬

* おっきりこみ風うどん(味噌味) *

* かぼちゃコロッケ *

* 青梗菜の胡麻和え *

* フルーツミックス(オレンジ&白桃) *

◆【おっきりこみ風うどん】

「おっきりこみ」というユニークな名前は、さまざまな野菜を「切り」こんで作ること

から呼ばれ、粉食文化の群馬県ならではの献立です。 身体を心から温めてくれるこの

料理は、 お袋の味として寒い冬に欠かすことがものだそうです。

季節の野菜がたっぷり入った汁の中に、麺を切っては入れ、 切っては入れと作られる

のでおっきりこみと呼ばれるようになりました。

普通のうどんより汁がとろっとしていて、麺の幅が広いのが特徴です。

本来は幅の広いうどんで作る煮込みうどんですが、

今回は「おっきりこみ風うどん」として、普通のうどん麺を使用し、

味噌ベースで提供しました。

給食委員会で献立を検討し、「醤油味」か「味噌味」 のどちらにするか

委員会に諮った結果、味噌味の提供に決まりました。

ほうとうみたいで美味しい。 と喜んで頂きました^^

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