郷土料理

静岡

DSC01409* しらす入りさくらご飯 *

* 桜えび入り野菜(南瓜・玉葱)かき揚げ *

 ツナとブロッコリーのソテー 

* 果肉入りみかんゼリー *

* 白菜とあさつきの味噌汁 *

 

しらす入りさくらご飯

・醤油と酒だけで炊き込んだご飯を、

静岡の方では「さくらごはん」と呼ぶそうです。

静岡では行事食や給食のメニューとしてお馴染みらしいです。

少しアレンジして。。。

今回は、静岡県で多く水揚げされている魚「シラス」を

加えカルシウム強化しました。

あっさり和風醤油味が素材の旨味を引き立て、

香りもよく美味しいと好評でした。

桜えび入り野菜(南瓜・玉葱)かき揚げ

・日本国内のサクラエビの100%が、駿河湾でとれそうです。

サクラエビには、成長に必要なたんぱく質や、

骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

カボチャやタマネギも入れたかきあげは、

野菜の栄養もいっしょに摂ることができ

甘さ、香ばしさを味わえる♪と喜んで頂きました。

【果肉入りみかんゼリー】

・“静岡県あるある”によると、

給食の献立表に”くだもの”と書いてあったときは

大体「みかん」らしいです^^

 

次回は和歌山県を予定しております。お楽しみに☆

2014年12月30日

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