郷土料理

香川

DSC01630* かきまぜ寿司(ばら寿司) *

* なめこ豆腐 *

 ブロッコリーと舞茸のオーロラソース和え 

* いちご *

* 白菜の味噌汁 *

 

【かきまぜ寿司(ばら寿司)】

各家庭で当たり前のように作られている「おまぜ」は、旬の具材を使って

辛めに煮付け、汁気をとり、炊きたてご飯に和える小豆島の郷土料理です。

入居者様がおいしく食べられるように、

酸味は控えめ、ちょっぴり甘めの味付けです^^

錦糸卵の黄色やほうれん草の緑で、

色がきれいなかきまぜずしの提供ができました。

「まぁ!綺麗」と喜んで頂きました。

鶏挽肉入りの和風あんをそっと乗せ食べる直前に絡めます。

しっとり軟らかくなり、

飲み込みにくい方にも食べやすく、コク(旨味)も加わります。

 

食事は、できるだけ常食に近いものを、見た目も華やかに、

そのものの味が出るようにこだわっていきたいと思います。

試行錯誤しながら、

美味しくて、安全で、楽しんで食べていただける食を目指し、

がんばります。

 

次回は愛知県を予定しております。お楽しみに☆

2015年2月28日

« »

ページの上部に移動する