郷土料理

鹿児島

DSC00324* 茶飯 *

* 鶏飯の具 *

(しっとり鶏そぼろ・椎茸の含め煮・錦糸卵・茹で人参・漬物)

* 鶏スープ(写真外) *

 薩摩揚げと野菜の炒め物 

* 昔ながらのこのデラウェア *

* 杏仁豆腐 *

鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」は、

ホカホカご飯の上に、地鶏、つくだ煮、漬物などをのせて、

鶏スープをたっぷりかけ、“お茶漬け”のように食すものらしいのですが、

嚥下(えんげ=飲み下すこと)の機能の弱った方の場合は、

誤嚥(ごえん=間違って気管に入ってしまうこと)を起こしやすくなります。

なので、ご飯と汁物(鶏スープ)を分けて提供しました。

※お茶漬けでも美味しく安全に召し上がれる方もおりますので、

入居者様の嚥下状況や嗜好に合わせ、職員が食べ方を伝えました。

 

次回は茨城県を予定しております。お楽しみに^^

2014年7月30日

 

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