郷土料理
鹿児島
* 茶飯 *
* 鶏飯の具 *
(しっとり鶏そぼろ・椎茸の含め煮・錦糸卵・茹で人参・漬物)
* 鶏スープ(写真外) *
* 薩摩揚げと野菜の炒め物 *
* 昔ながらのこのデラウェア *
* 杏仁豆腐 *
鹿児島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」は、
ホカホカご飯の上に、地鶏、つくだ煮、漬物などをのせて、
鶏スープをたっぷりかけ、“お茶漬け”のように食すものらしいのですが、
嚥下(えんげ=飲み下すこと)の機能の弱った方の場合は、
誤嚥(ごえん=間違って気管に入ってしまうこと)を起こしやすくなります。
なので、ご飯と汁物(鶏スープ)を分けて提供しました。
※お茶漬けでも美味しく安全に召し上がれる方もおりますので、
入居者様の嚥下状況や嗜好に合わせ、職員が食べ方を伝えました。
次回は茨城県を予定しております。お楽しみに^^
2014年7月30日