郷土料理

山口

* わかめご飯 *

* チキンチキンごぼう *

* けんちょう

* 味噌汁(玉葱・ワカメ)

* 夏みかん 

 

【わかめご飯】

山口県の郷土料理のひとつです。三方を海に囲まれた山口県は

海産物が豊富です。それは、日本海と瀬戸内海に面し、

海産物の種類が異なることも幸いしています。

 

【チキンチキンごぼう】

今日の献立は山口県発祥の家庭料理で、

県内で人気の高い給食メニューだそうです。

「チキンチキンごぼう」は山口市の小学校で1995年頃

給食に家庭のオリジナル料理を取り入れようと

各家庭に募集し、応募された一品。

評判が良かったため市内のどの学校でも採用され人気のメニューに。

揚げた鶏肉とゴボウの食感が絶妙で、

たれの甘さもありご飯が進みました^^

 

【けんちょう】

豆腐と野菜などを油で炒め、醤油で味付けます。

山口県の郷土料理として意識されることは少ないくらい、

家庭で日常的に食べられているそうです。

炒めた野菜としっかりした味付けで、

ヘルシーながら白いごはんにおいしいおかずでした^^

« »

ページの上部に移動する