岡山県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日(今月は28日)の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、岡山県の郷土料理(写真なし)です。
* 岡山寿司(ばら寿司) *
* あみ大根 *
* パンプキンサラダ *
* みかんヨーグルト *
* シジミ汁 *
◆【岡山寿司】
「 岡山寿司 」は、別名【祭り寿司】ともいわれるようです。
岡山県では寿司飯に色々な具を
びっちりと乗せるようですが、
錦糸卵、蓮根、かんぴょう煮などを
酢飯に混ぜ込んで色鮮やかな岡山寿司を提供しました。
◆【あみ大根】
さくらえびの仲間のあみは、岡山県内では、
児島湾が好漁場として知られています。
作り方はとてもシンプルで、砂糖、醤油、みりんで
大根とあみを一緒に煮込めばできあがりです。
◆【シジミ汁】
シジミと言えば宍道湖のようですが、
岡山でもシジミは捕れます。
香りと風味良く喜んで頂きました。^^
次回は千葉県を予定しております。お楽しみに☆
2016年2月28日
2016年2月28日