岡山県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日(今月は28日)の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、岡山県の郷土料理(写真なし)です。

 

* 岡山寿司(ばら寿司) *

* あみ大根 *

* パンプキンサラダ 

* みかんヨーグルト *

* シジミ汁 *

 

【岡山寿司】

「 岡山寿司 」は、別名【祭り寿司】ともいわれるようです。

岡山県では寿司飯に色々な具を

びっちりと乗せるようですが、

錦糸卵、蓮根、かんぴょう煮などを

酢飯に混ぜ込んで色鮮やかな岡山寿司を提供しました。

 

【あみ大根】

 さくらえびの仲間のあみは、岡山県内では、

児島湾が好漁場として知られています。

作り方はとてもシンプルで、砂糖、醤油、みりんで

大根とあみを一緒に煮込めばできあがりです。
     

【シジミ汁】

シジミと言えば宍道湖のようですが、

岡山でもシジミは捕れます。

香りと風味良く喜んで頂きました。^^

 

次回は千葉県を予定しております。お楽しみに☆

 

2016年2月28日

« »

ページの上部に移動する