千葉県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、千葉県の郷土料理(写真なし)です。
* ご飯 *
* イワシの醤油煮 *
* 蓮根の炒め物 *
* 菜の花の酢味噌和え *
* とりどせ汁 *
◆【イワシの醤油煮】
千葉の郷土料理は特に海の幸を使ったものが多いです。
特に“いわし料理”で水揚げ高日本一を誇る九十九里周辺では
100種類以上の「いわし料理」を楽しめます。
◆【菜の花の酢味噌和え】
千葉の県花は「なのはな」。
春を告げる野菜として、千葉県の特産野菜になっています。
◆【とりどせ汁】
お正月やお祭りの時の食事としてつくられた郷土料理です。
雑炊にはせずに、人参や白菜などの野菜を入れた
とりどせ汁にして提供します。
雑炊がご希望の方は、
ユニットではご飯ととりどせ汁を鍋に入れ作りました^^
次回は京都を予定しております。お楽しみに☆
2016年3月30日
2016年3月30日