新潟県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、新潟県の郷土料理です。
* けんさ焼き(味噌むすび) *
* 蓮根と小豆のいとこ煮 *
* 鰈のソテー 黒酢あん *
* のっぺい汁 *
* 果物(黄桃・白桃) *
◆【けんさ焼き】
上杉謙信が諸国を遠征した際、剣の先におむすびを
刺して焼いて食べたことが由来になりました。
◆【蓮根と小豆のいとこ煮】
蓮根と小豆の不思議な組み合わせの「いとこ煮」は
朱色の小豆と、先を見通す蓮根で
縁起の良いもの同士です^^
甘さは控えめに柔らかく煮ました。
蓮根の歯ざわりと小豆の旨みのバランスが良い一品で、
独特のもちもち感を味わうことが出来ました^^
◆【のっぺい汁】
新潟県の季節の食材を煮込んで作るのっぺい汁は、
皆に愛される庶民の味。
地域によって具材の数や切り方も色々なのだようです。
片栗粉などを用いず、里芋の自然なとろみを付けるのが特徴です。
丁寧にあくを取りながら煮詰めると、より濃厚になるそうです^^
次回は宮城県を予定しております。お楽しみに☆
2015年12月30日
2015年12月30日