山口県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、山口県の郷土料理です。
* わかめご飯 *
* チキンチキンごぼう *
* けんちょう*
* 味噌汁(玉葱・ワカメ)*
* 夏みかん *
◆【わかめご飯】
山口県の郷土料理のひとつです。三方を海に囲まれた山口県は
海産物が豊富です。それは、日本海と瀬戸内海に面し、
海産物の種類が異なることも幸いしています。
◆【チキンチキンごぼう】
今日の献立は山口県発祥の家庭料理で、
県内で人気の高い給食メニューだそうです。
「チキンチキンごぼう」は山口市の小学校で1995年頃
給食に家庭のオリジナル料理を取り入れようと
各家庭に募集し、応募された一品。
評判が良かったため市内のどの学校でも採用され人気のメニューに。
揚げた鶏肉とゴボウの食感が絶妙で、
たれの甘さもありご飯が進みました^^
◆【けんちょう】
豆腐と野菜などを油で炒め、醤油で味付けます。
山口県の郷土料理として意識されることは少ないくらい、
家庭で日常的に食べられているそうです。
炒めた野菜としっかりした味付けで、
ヘルシーながら白いごはんにおいしいおかずでした^^
次回は新潟県を予定しております。お楽しみに☆
2015年11月30日
2015年11月30日