秋田県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、秋田県の郷土料理です。

 

* 茶飯 *

* ハムフライ *

* レタスとツナのお浸し 

 さくらんぼゼリー 

* 豆腐のくず汁 *

 

【ハムフライ】

豚肉100%のプレスハムをサクッとフライにした、あつあつの地元グルメ。

おかずとしてだけでなく子供のおやつに給食に、地元に愛されるグルメです。

サクフワッとした口当たりで、美味しいと喜んで頂きました^^

 

【さくらんぼゼリー

さくらんぼは秋田県の名産品です。見た目の美しいゼリーの提供が出来ました^^

 

【豆腐のくず汁

鹿角市・松館地域で食べられている「豆腐汁」は、

割り箸ほどの太さに切った豆腐を醤油ベースの汁に入れ、

カタクリでとろみをつけた「すまし汁」で、

このすまし汁に、女性はとろろを、

男性は、なんと!!洋がらしを入れて食べる風習があるそうです。

今回は両方用意し、好みの方を入れ召し上がって頂きました^^

 

 

次回は兵庫県を予定しております。お楽しみに☆

« »

ページの上部に移動する