兵庫県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、兵庫県の郷土料理です。

 

* 茶飯 *

* かつめし(デミソース)茹でキャベツ添え *

* 薩摩芋のオレンジ煮 

 メロン 

* 素麺入りすまし汁 *

 

【かつめし】

皿に盛ったご飯の上にかつをのせ、たれをかけ、

ゆでたキャベツを添えた料理で加古川の名物です。

岡山のドミかつ丼との違いは丼に入れないこととキャベツを添える事です^^

 

【メロン

兵庫県たつの市の特産品です。

甘くて柔らかくてひんやり♪^^美味しい!と喜んで頂きました^^

 

【素麺入りすまし汁

兵庫県はそうめんの産地としても有名です。

そうめんを作るときにできる端の部分が、三味線のバチににていることから、

そうめんのバチとよばれるようになりました。

そうめんのバチが入った「バチじる」は、

そうめんの産地でしか食べることができないめずらしい料理です。

今回はすまし汁に入れました。

 

次回は熊本県を予定しております。お楽しみに☆

« »

ページの上部に移動する