岐阜県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、岐阜県の郷土料理です。

 

* 栗ご飯 *

* 鶏(けい)ちゃん焼き *

* 法蓮草と人参のなめ茸和え 

 サツマイモのリンゴ果汁煮 

* カニカマ入りすまし汁 *

 

【栗ご飯】

栗の産地である岐阜県の中津川市や恵那市では、

栗おこわ、栗ご飯、栗羊羹、栗どら焼き、栗大福など

地域によっても様々な個性あふれる栗を使った様々な種類

がつくられているそうです。

栗を入れて蒸した飛騨のおもてなし料理を楽しんで頂きました。
【けいちゃん】

『鶏ちゃん』とは飛騨地方南部から奥美濃にかけて食されている

鶏肉の炒め物の事です。名前の表記には、

「鶏ちゃん」「けいちゃん」「ケイチャン」「ケーチャン」といった

様々なバリエーションがあります。

醤油、味噌などを混ぜた特製のタレに鶏肉をつけ、キャベツ、

ピーマン、タマネギ、ニラといった 野菜と一緒に焼いて

食べているそうです。

今回は、甘めの味噌タレで軟らかい鶏肉とたくさんの野菜を炒めました^^

 

次回は秋田県を予定しております。お楽しみに☆

« »

ページの上部に移動する