香川県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、香川県の郷土料理です。
* かきまぜ寿司(ばら寿司) *
* なめこ豆腐 *
* ブロッコリーと舞茸のオーロラソース和え *
* いちご *
* 白菜の味噌汁 *
◆【かきまぜ寿司(ばら寿司)】
各家庭で当たり前のように作られている「おまぜ」は、旬の具材を使って
辛めに煮付け、汁気をとり、炊きたてご飯に和える小豆島の郷土料理です。
入居者様がおいしく食べられるように、
酸味は控えめ、ちょっぴり甘めの味付けです^^
錦糸卵の黄色やほうれん草の緑で、
色がきれいなかきまぜずしの提供ができました。
「まぁ!綺麗」と喜んで頂きました。
鶏挽肉入りの和風あんをそっと乗せ食べる直前に絡めます。
しっとり軟らかくなり、
飲み込みにくい方にも食べやすく、コク(旨味)も加わります。
食事は、できるだけ常食に近いものを、見た目も華やかに、
そのものの味が出るようにこだわっていきたいと思います。
試行錯誤しながら、
美味しくて、安全で、楽しんで食べていただける食を目指し、
がんばります。
次回は愛知県を予定しております。お楽しみに☆
2015年2月28日
2015年2月28日