愛知県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、愛知県の郷土料理です。

 

* 愛知の鶏めし *

* 竹輪と大豆の胡麻炒め *

 菜の花と昆布の甘酢和え 

* フルーツミックス(バナナ&黄桃) *

* かき玉汁 *

 

【愛知の鶏めし】

給食委員会で検討し、「味噌煮込みうどん」か「鶏めし」

のどちらにするか委員会に諮った結果、鶏めしの提供に決まりました。

『鶏めし』は養鶏業が盛んな土地ならではの郷土料理。

高浜市の郷土料理で祭りや集落行事、家庭でよく食べられていたとの事です。

固く脂が多い成鶏肉(卵を産まなくなった鶏の肉)を薄く切って使用します。

スライスした鶏肉は、たまり醤油と砂糖、鶏脂で水を使わずに煮て

炊きあがったご飯に煮た具を入れて蒸らし、かき混ぜて出来上がりです。

手軽でおいしく、鶏の栄養がたっぷり詰まったコクのある混ぜご飯です。

鶏だしの風味が美味しい!!と喜んで頂きました。

 

【竹輪と大豆の胡麻炒め】

今回は、竹輪と大豆の胡麻炒めを提供します。

竹輪や蒲鉾などの練り製品は、低カロリー高たんぱく。

含まれる塩分を考慮し調味料は控えめに作ります!

大豆のカリウムやサポニンはコレステロールを洗い流し、

血圧を安定させて、むくみを予防する働きに優れています。

ごまにはトリプトファンの吸収を高めるビタミンB6が

豊富に含まれており、精神安定や安眠効果が高まります。

良質なたんぱく質と脂質が摂れる生活習慣病の予防にも有効な一品です。

ふっくら柔らかい大豆は馴染みのある味と好評でした。

 

菜の花と昆布の甘酢和え

愛知県にある半田市は、世界中のスーパーでも売られている、

お酢のシェアナンバーワンの『ミツカン酢』の町としても知られています。

そこで、菜の花と昆布を甘酢で和えた箸休めとしてもお勧めの一品を

提供しました。

酸味がキツくなくて嬉しいよ!さっぱりする一品の提供が出来ました。

 

次回は群馬県を予定しております。お楽しみに☆

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