山形県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、山形県の郷土料理です。

* ご飯 *

* マスのムニエル オレンジソース *

* 山形の芋煮 *

 山形の冬のだし 

* 洋なしゼリー *

 

マスのムニエル オレンジソース

・「マス」は山形県の特産物です。

サクラマスは、山形県の魚として制定されているほどです。

オレンジソースのビタミンカラーが、食欲を盛り立てます。

【山形の芋煮】

・「芋煮」とは、里芋やこんにゃく、牛肉、ねぎ、きのこ、

季節の野菜などを具材とした鍋料理で、親しい人たちが

屋外で大きな鍋を囲みながら楽しむのが一般的。

これを「芋煮会」と呼び、収穫の祝いや地域交流の場として

300年程前より行われてきたそうです。

牛肉を使った醤油ベースの鍋が内陸部、

豚肉を入れた味噌ベースの鍋が庄内地域と、

地域によりそのスタイルも異なり、

里芋の代わりにジャガイモを入れる地域もあるそうです。

今回は、豚肉を使い味噌仕立てにする

『庄内流』で里芋が入っています。

【山形のダシ】

・「ダシ」山形の家庭には欠かせない夏の食卓の定番のダシ。

ダシを、冬の食材で作れないものか…と考えました。

冬野菜の大根、小松菜をメインに、香味野菜は血行を良くして

身体を温める効能がある生姜を加えた温かいダシの提供です。

【洋なし】

・生産量は山形県が全国の約80%を占めているそうです。

 

次回は静岡県を予定しております。お楽しみに☆

2014年11月30日

 

 

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