山形県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、山形県の郷土料理です。
* ご飯 *
* マスのムニエル オレンジソース *
* 山形の芋煮 *
* 山形の冬のだし *
* 洋なしゼリー *
◆【マスのムニエル オレンジソース】
・「マス」は山形県の特産物です。
サクラマスは、山形県の魚として制定されているほどです。
オレンジソースのビタミンカラーが、食欲を盛り立てます。
◆【山形の芋煮】
・「芋煮」とは、里芋やこんにゃく、牛肉、ねぎ、きのこ、
季節の野菜などを具材とした鍋料理で、親しい人たちが
屋外で大きな鍋を囲みながら楽しむのが一般的。
これを「芋煮会」と呼び、収穫の祝いや地域交流の場として
300年程前より行われてきたそうです。
牛肉を使った醤油ベースの鍋が内陸部、
豚肉を入れた味噌ベースの鍋が庄内地域と、
地域によりそのスタイルも異なり、
里芋の代わりにジャガイモを入れる地域もあるそうです。
今回は、豚肉を使い味噌仕立てにする
『庄内流』で里芋が入っています。
◆【山形のダシ】
・「ダシ」山形の家庭には欠かせない夏の食卓の定番のダシ。
ダシを、冬の食材で作れないものか…と考えました。
冬野菜の大根、小松菜をメインに、香味野菜は血行を良くして
身体を温める効能がある生姜を加えた温かいダシの提供です。
◆【洋なし】
・生産量は山形県が全国の約80%を占めているそうです。
次回は静岡県を予定しております。お楽しみに☆
2014年11月30日
2014年11月30日