静岡県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、静岡県の郷土料理です。
* しらす入りさくらご飯 *
* 桜えび入り野菜(南瓜・玉葱)かき揚げ *
* ツナとブロッコリーのソテー *
* 果肉入りみかんゼリー *
* 白菜とあさつきの味噌汁 *
◆【しらす入りさくらご飯】
・醤油と酒だけで炊き込んだご飯を、
静岡の方では「さくらごはん」と呼ぶそうです。
静岡では行事食や給食のメニューとしてお馴染みらしいです。
少しアレンジして。。。
今回は、静岡県で多く水揚げされている魚「シラス」を
加えカルシウム強化しました。
あっさり和風醤油味が素材の旨味を引き立て、
香りもよく美味しいと好評でした。
◆【桜えび入り野菜(南瓜・玉葱)かき揚げ】
・日本国内のサクラエビの100%が、駿河湾でとれそうです。
サクラエビには、成長に必要なたんぱく質や、
骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。
カボチャやタマネギも入れたかきあげは、
野菜の栄養もいっしょに摂ることができ
甘さ、香ばしさを味わえる♪と喜んで頂きました。
◆【果肉入りみかんゼリー】
・“静岡県あるある”によると、
給食の献立表に”くだもの”と書いてあったときは
大体「みかん」らしいです^^
次回は和歌山県を予定しております。お楽しみに☆
2014年12月30日
2014年12月30日