秋田県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、秋田県の郷土料理です。
* 茶飯 *
* ハムフライ *
* レタスとツナのお浸し *
* さくらんぼゼリー *
* 豆腐のくず汁 *
◆【ハムフライ】
豚肉100%のプレスハムをサクッとフライにした、あつあつの地元グルメ。
おかずとしてだけでなく子供のおやつに給食に、地元に愛されるグルメです。
サクフワッとした口当たりで、美味しいと喜んで頂きました^^
◆【さくらんぼゼリー】
さくらんぼは秋田県の名産品です。見た目の美しいゼリーの提供が出来ました^^
◆【豆腐のくず汁】
鹿角市・松館地域で食べられている「豆腐汁」は、
割り箸ほどの太さに切った豆腐を醤油ベースの汁に入れ、
カタクリでとろみをつけた「すまし汁」で、
このすまし汁に、女性はとろろを、
男性は、なんと!!洋がらしを入れて食べる風習があるそうです。
今回は両方用意し、好みの方を入れ召し上がって頂きました^^
次回は兵庫県を予定しております。お楽しみに☆
2015年7月30日
2015年7月30日