岐阜県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、岐阜県の郷土料理です。
* 栗ご飯 *
* 鶏(けい)ちゃん焼き *
* 法蓮草と人参のなめ茸和え *
* サツマイモのリンゴ果汁煮 *
* カニカマ入りすまし汁 *
◆【栗ご飯】
栗の産地である岐阜県の中津川市や恵那市では、
栗おこわ、栗ご飯、栗羊羹、栗どら焼き、栗大福など
地域によっても様々な個性あふれる栗を使った様々な種類
がつくられているそうです。
栗を入れて蒸した飛騨のおもてなし料理を楽しんで頂きました。
◆【けいちゃん】
『鶏ちゃん』とは飛騨地方南部から奥美濃にかけて食されている
鶏肉の炒め物の事です。名前の表記には、
「鶏ちゃん」「けいちゃん」「ケイチャン」「ケーチャン」といった
様々なバリエーションがあります。
醤油、味噌などを混ぜた特製のタレに鶏肉をつけ、キャベツ、
ピーマン、タマネギ、ニラといった 野菜と一緒に焼いて
食べているそうです。
今回は、甘めの味噌タレで軟らかい鶏肉とたくさんの野菜を炒めました^^
次回は秋田県を予定しております。お楽しみに☆
2015年6月30日