群馬県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、群馬県の郷土料理です。
* おっきりこみ風うどん(味噌味) *
* かぼちゃコロッケ *
* 青梗菜の胡麻和え *
* フルーツミックス(オレンジ&白桃) *
◆【おっきりこみ風うどん】
「おっきりこみ」というユニークな名前は、さまざまな野菜を「切り」こんで作ること
から呼ばれ、粉食文化の群馬県ならではの献立です。
身体を心から温めてくれるこの料理は、
お袋の味として寒い冬に欠かすことがものだそうです。
季節の野菜がたっぷり入った汁の中に、麺を切っては入れ、
切っては入れと作られるのでおっきりこみと呼ばれるようになりました。
普通のうどんより汁がとろっとしていて、麺の幅が広いのが特徴です。
本来は幅の広いうどんで作る煮込みうどんですが、
今回は「おっきりこみ風うどん」として、普通のうどん麺を使用し、
味噌ベースで提供しました。
給食委員会で献立を検討し、「醤油味」か「味噌味」
のどちらにするか委員会に諮った結果、味噌味の提供に決まりました。
ほうとうみたいで美味しい。
と喜んで頂きました^^
次回は滋賀県を予定しております。お楽しみに☆
2015年4月30日