千葉県☆郷土料理

ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。

毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした

「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。

 

本日の昼食は、千葉県の郷土料理(写真なし)です。

 

* ご飯 *

* イワシの醤油煮 *

* 蓮根の炒め物 

* 菜の花の酢味噌和え *

* とりどせ汁 

 

 

【イワシの醤油煮】

千葉の郷土料理は特に海の幸を使ったものが多いです。

特に“いわし料理”で水揚げ高日本一を誇る九十九里周辺では

100種類以上の「いわし料理」を楽しめます。

 

【菜の花の酢味噌和え】

千葉の県花は「なのはな」。

春を告げる野菜として、千葉県の特産野菜になっています。

 

【とりどせ汁】

お正月やお祭りの時の食事としてつくられた郷土料理です。

雑炊にはせずに、人参や白菜などの野菜を入れた

とりどせ汁にして提供します。

雑炊がご希望の方は、

ユニットではご飯ととりどせ汁を鍋に入れ作りました^^

 

次回は京都を予定しております。お楽しみに☆

 

2016年3月30日

« »

ページの上部に移動する