沖縄県☆郷土料理
ご入居者様にとってお食事は大きな楽しみの一つです。
毎月30日の開設祝い日に、安全に美味しく食べられるレシピにアレンジした
「郷土料理(ご当地グルメ)」を提供し、全国各地のお料理を提供していおります。
本日の昼食は、沖縄県の郷土料理です。
* エール風沖縄そば *
沖縄県で、もっともポピュラーな沖縄そば。
スープは豚骨とカツオダシが使われます。
具は豚の三枚肉とカマボコ、薬味としてショウガやネギが添えられています。
エール献立は、だしはカツオダシ、麺はきしめん、
具は柔らかい焼豚、かまぼこ・刻み漬物・紅生姜を添えました^^
(麺と具を別盛りにしてほしい方もおりますので、分けて提供しています。)
きしめんを喜ぶ方が多く、ズズズズッ!っと美味しそうに召し上がって
下さいました。
* 人参しりしり *
「しりしり」というのは千切りという意味で、沖縄方言です。
エール献立は、千切りの人参を卵とツナで炒めます。
人参を油で炒めることにより、カロテンの吸収率が上がります。
千切り人参を使うので食べ易いと大好評^^
* もずく酢 *
* パインアップル *
食事前のユニットでは、
「今日の献立は沖縄の郷土料理なんですよ^^」
『へぇ~そうけ~』
「人参しりしり。。。しりしり知ってる~?」
『知らーん。なんでぇ~?』
「あのね。。。」
親しみのある敬語で、材料やメニューについて職員が、
お食事をよりワクワクさせる情報をお届けしました。
どんなメニューなのか興味を持って頂くと、食事がより楽しくなります。
ご入居者様の方にとって、食事は生活の原動力。
この日のメニューが楽しみ!と言って頂ける食事を目指します。
次回は青森県を予定しております。お楽しみに^^
2014年5月30日
2014年5月30日