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2013年   10月   
 1
豚肉と野菜のラーメン
 2
たらの塩こうじ漬け
 3
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
 4
天津飯
 5
なめらかハンバーグ
パンを楽しんで頂きました^^
 6
鰈の煮付け香味野菜がけ
 7
トマトカレー
 8
白身魚のおろし煮
 9
鶏肉のマリネ
10
ブリの甜麺醤焼き
11
豚肉の野菜のカレー炒め
12
昼パンの日
13
豚肉のパプリカ煮
14
いなり寿司
15
ロールキャベツ
16
すずきの幽庵焼き
17
松花堂弁当
18
豚肉のピカタ
19
☆秋祭り☆
20
牛肉の山椒焼き
21
たらのフライ
22
中華風あったかうどん
23
ハニージンジャーチキン
24
そばめしチャーハン
25
南瓜とチキンのクリーム煮
26
山菜とろろそば
27
鰈のマヨマスタード焼き
28
あんかけうどん
29
鯵のピカタ 甘酢あんかけ
30
鶏肉のバターソースかけ
31
さばのかぶら蒸し


  2013年10月1日(火)  豚肉と野菜のラーメン
<今日の献立>
*豚肉と野菜のラーメン
*海老シューマイ
*なすの素揚げ おろし和え

 10月!!
長袖のものを羽織るようになり、
秋の訪れを感じる日が多く「食欲の秋」到来です^0^♪

 新米をはじめ、献立にも少しずつ、きのこ・秋刀魚・栗などが入ってきています。
秋の旬をお楽しみいただけたらと思います^^

 今日は少し肌寒かったので温かいラーメンは好評でした^^

 
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  2013年10月2日(水)  たらの塩こうじ漬け
<今日の献立>
*麦ご飯
*たらの塩こうじ漬け
*なすの大葉味噌炒め」
*胡瓜とカニカマの酢の物
*キャベツの味噌汁

 近年じわじわと人気が広がっている「塩こうじ」の初めての提供です!!
塩麹に漬け込むと、うまみ成分のグルタミン酸が増加するという確かな情報を
得たので献立に加えました^^

 塩麹に漬け込むことでやわらかい食感になり、入居者様にも食べやく
多味で深く「美味しい」と感じられる一品となりました^^

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  2013年10月3日(木)  牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
<今日の献立>
*ご飯
*牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
*玉子豆腐の野菜あんかけ
*春雨の酢の物
*すまし汁

 玉子豆腐(たまごどうふ)は、だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い箱に入れて蒸し固めた日本料理です^^
今回は見た目を華やかに野菜あんをかけました^^

 美味しそうな見た目と
のどごしの良さで、入居者様も喜んで下さいました^^
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  2013年10月4日(金)  天津飯
<今日の献立>
*天津飯
*舞茸と野菜のしそサラダ
*木耳のスープ
*みかん缶

 天津飯の卵にはかに風味のかまぼこは入っています^^
かまぼこは魚のすり身が原料で、低カロリー、低脂肪で、良質のタンパク質やカルシウムが豊富です!!

 塩分は、味付けを控えめにしてだしの効いたあんで調節しています。
ごま油の香ばしい風味が楽しめます^^
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  2013年10月5日(土)  なめらかハンバーグ
<今日の献立>
*ご飯
*和風なめらかハンバーグ
*洋菜煮
*かにサラダ
*薩摩芋の味噌汁

 ミキサーにかけた野菜を鶏挽き肉に混ぜ合わせたハンバーグは
滑らかな口当たり!!おろしあんで口の中での相性もバッチリ!!!!
残食の少ない入居者様好みの美味しい食事の提供ができました^^
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  2013年10月5日(土)  パンを楽しんで頂きました^^
山梨県産の『モモ』『ソルダム』『巨峰』で
果肉の形を少し残したジャムを手作りました^^

地産地消!!
果肉入りジャムが、こんなにも美味しいとは!
歯応えのあるジャム♪
その食感は、桃のイメージを膨らませます。
「地元産の果物は、新鮮で栄養価も高く、おいし〜〜〜♪」

一口大に切った食パンに。
真っ白で、ほのかな甘みのあるミルク味のスプレッドをぬったものを用意し、
一人ひとりお好みのジャムをつけ楽しんで頂きました^^

モモのさっぱりした甘み、ソルダムの甘酸っぱさ、巨峰の濃厚な甘さ
黄金色、ルビー色、アメジストカラー。。。

美味しい宝石を美味しそうに召し上がって下さいました*^^*
「まぁ!!きれい!!!」の声が嬉しいひと時でした。。。
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  2013年10月6日(日)  鰈の煮付け香味野菜がけ
<今日の献立>
*麦ご飯
*鰈の煮付け香味野菜がけ
*ひじきの煮物
*オクラとツナの辛子和え
*麩のお味噌汁

 鰈には肌を若々しく保つコラーゲンもたっぷり含まれています^^
煮汁が冷えると煮こごりができるのもこのためです。

 やわらかく食べやすい身に、香味野菜が加わり
鼻に抜ける香りが食欲を増してくれました^^
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  2013年10月7日(月)  トマトカレー
<今日の献立>
*トマトチキンカレー
*豆腐サラダ
*春菊のお浸し
*パイン&ミカン

丸ごとのトマトとおろし玉ねぎの旨味と甘みを楽しめるカレーです^^
鶏肉は柔らかく辛さも中辛でご飯がすすみました!!

トマトのおいしさと栄養が丸ごと楽しめます^^

完熟トマトで作ればおいしさはひとしお〜〜〜♪
野菜のうま味を活かした自然の味を楽しんで頂きました。

※写真なし
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  2013年10月8日(火)  白身魚のおろし煮
<今日の献立>
*ご飯
*白身魚のおろし煮
*里芋ピリ辛そぼろ
*アスパラとベーコンの炒め物
*けんちん汁

 白身魚のおろし煮は、さっぱっりとした味付けが美味しい♪
あったかくてやさしい一品です☆

 里芋は食物繊維が豊富で芋類の中ではカロリーが低いので、ダイエット中の方にうれしい素材です^^豆板醤を少し加え食欲の出る味付けに仕上げました^^
 イモ類(特に里芋)は好む方が多く残食が少ないです^^

 美味しく調理して下さる厨房職員に感謝し、
私も入居者様が喜ぶ「食」の提供について勉強し続けたいと思います。
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  2013年10月9日(水)  鶏肉のマリネ
<今日の献立>
*ご飯
*鶏肉のマリネ
*カリフラワーとブロッコリーの洋風炒め
*トマトとアスパラのサラダ
*マカロニスープ

 久しぶりの洋風の献立です^^
鶏肉は一口大で柔らかく食べやすいので皆様美味しそうに召し上がって下さいました。

 過ごしやすい気温。
早朝、ウォーキングしている方を良く見かけるようになりました。
体を動かすと気持ちが良いですよね^^
体調のよい週の3日だけでも、20分以上のウォーキングを続けると、より脂肪が燃えやすくなります。楽しむ気持ちで、歩く習慣をつけていくといいですね^^
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  2013年10月10日(木)  ブリの甜麺醤焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*ブリの甜麺醤照り焼き
*しめじのさっぱり煮
*ブロッコリーのごま風味お浸し
*すまし汁

 魚は加熱し過ぎるとパサパサしますので、今日はしっとりと美味しい照り焼きにしてみました^^
甜麺醤のピリっとした味が食欲を増してくれます^^
煮てあるので、柔らかくて食べやすい状態で提供できました。

ブリの脂ののったところが、自然のとろみになり、介護食におすすめです^^
血合いのところは鉄分とかも多いので、ぜひ残さないで召しあがってください♪
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  2013年10月11日(金)  豚肉の野菜のカレー炒め
<今日の献立>
*ご飯
*豚肉と野菜のカレー炒め
*チーズ入り稲荷炊き合わせ
*すまし汁

エールでは年1回以上の嗜好調査をしていますが、カレー味がお好きな方が多いです。
カレーライスは人気のメニューですが、今回は炒めにしてみました。

豚肉は、パサつかないよう薄切り肉に小麦粉をまぶし、
小さくまとめてから、火を入れます。
煮過ぎると固くなるので、最後に加えてやわらかく仕上げる工夫をしています^^

少しの工夫で入居者様が召し上がりやすい食事の提供ができるので、
これからも厨房職員との連携を大切に美味しい食事の提供をしていきたいと思います。
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  2013年10月12日(土)  昼パンの日
<今日の献立>
*サンドイッチ
 (ハム&たまご)
 (ツナ&胡瓜)
*南瓜としめじの薄味煮
*コンソメスープ
*杏仁豆腐

 ふだんは食パンにジャムの朝食や、
訪問パン利用で菓子パンが食卓に出ていますが、
サンドイッチは中々出せる機会がなかったので入居者様に喜んで頂きました☆

きざみ食の方も今日のサンドイッチはそのまま丸ごと食べて下さいました♪

 
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  2013年10月13日(日)  豚肉のパプリカ煮
<今日の献立>
*ご飯
*豚肉のパプリカ煮
*えのきのおろし和え
*湯豆腐
*はんぺんのすまし汁

 野菜は、下茹でや切り込みを入れて噛みやすくしています^^
パプリカ煮はうま味とほんのり酸味のあるトマトソースで仕上げ、
ご飯がすすむひと皿となりました^^

 すまし汁のはんぺんは噛み切りやすく、入居者様に好まれる汁ものの一つです^^
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  2013年10月14日(月)  いなり寿司
<今日の献立>
*いなり寿司
*厚焼き玉子おろしあん
*豚しゃぶの梅とろろがけ
*フルーツサラダ
*里芋の味噌汁

 今日は人気のいなり寿司の提供です^^
普段は刻み食の方も、職員が口に入る大きさに目の前でカットしたいなり寿司を、
まるごと口に入れ(安全に飲み込みができるよう職員はしっかり見守っています)、
美味しそうに召し上がって下さいました^^

好物は違いますね。。。♪

入居者様の食の意欲を引き立たせる食事提供ができるよう全職員で協力していきます^^
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  2013年10月15日(火)  ロールキャベツ
<今日の献立>
*ご飯
*ロールキャベツ
*なめらか南瓜サラダ
*なすの中華炒め
*コンソメスープ

 キャベツは、かたい芯とさっと火が通る葉を分け、芯を長く煮て
やわらかく仕上げます^^刻みの方でも常食の方と同じ見た目で召し上がれる一皿となりました♪
味付けはご飯に合う塩味に☆☆☆
年齢とともに食は細くなりますが、ご飯とおかずをバランスよく食べるのも、
健康のためには大切です^^
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  2013年10月16日(水)  すずきの幽庵焼き
<今日の献立>
*秋を感じる〜きのこご飯〜
*すずきの幽庵焼き
*なすの煮物
*薩摩芋とレーズンのマヨサラダ
*かき玉汁

 反省です。
昨日の昼食も茄子の副菜でした。気をつけたいと思います。

 エールの入居者様は“炊き込みご飯”が大好きな方が多いです。
やはり、残食も少ないです^^
 飯は30分から2時間浸水し、米の1.4〜1.5倍の水の量で炊き、
15分ほど蒸らし時間をとると義歯の方も食べやすいやわらかさに^^
消化しやすく美味しいご飯の提供ができます♪
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  2013年10月17日(木)  松花堂弁当
<今日の献立>
*茶飯
*鶏照り釜飯の具
*秋茄子の炒め煮
*白菜と菊花の甘酢和え
*桜大根
*椎茸のすまし汁

十三夜の日は「松花堂弁当」の提供です^^

駅弁で人気の「峠の釜めし」を参考に、鶏肉・栗の甘露煮・うずらの卵等の具材を使ったお弁当♪

素敵なお弁当箱で、いつもと違う雰囲気を味わって頂きました^^
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  2013年10月18日(金)  豚肉のピカタ
<今日の献立>
*麦ご飯
*豚肉のピカタ
*かぶの吉野煮
*野菜と木耳の辛子和え
*きのこの生姜風汁

 ピカタはイタリア料理のひとつ^^
 豚薄切りの肉に塩、こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼きました
^^
 豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、
炭水化物の代謝や神経の働きに関係しているため、疲労がたまっているときや食欲がないときに食べるとたいへん効果があります^^

ご飯(炭水化物)+ 豚肉(ビタミンB1)= 効率よくエネルギー摂取ができます
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  2013年10月19日(土)  ☆秋祭り☆
屋台では・・・

★具沢山、麺もふっくらもちもち『焼きそば』
☆焼き色が食欲をそそるあつあつ『フランクフルト』
★2度揚げのこだわり!!カリカリ『フライドポテト』
☆豚肉と根菜の旨味が最高!だしの効いたあったか『豚汁』
★綺麗な形にできるかなセルフサービス『わた菓子』
を提供致しました^^

 皆様から「豚汁美味しいね〜」「ポテトカリカリじゃん♪」等
嬉しいお言葉を頂きました。有難うございます。

屋台の他にヨーヨー釣りなどのゲームコーナーで遊ばれて大変楽しまれていました^^

入居者様にも屋台の味をお届けしました^^
刻み食、ミキサー食、ソフト食の方にはお弁当の用意です^^
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  2013年10月20日(日)  牛肉の山椒焼き
<今日の献立>
*ご飯
*牛肉の山椒焼き
*ピーマンとワカメの金平
*小松菜のからしマヨ和え
*すまし汁

 山椒の香りが牛肉の旨味を引き立て、
牛肉が苦手な方でもおいしくいただける一品です^^

 ピーマンには体の抵抗力を高めたり、肌を健康に保つビタミンCがたっぷり含まれているので、風邪予防絶好の食材^^
また、ピーマンのビタミンCは熱に強いというのも高ポイント^0^
 牛肉との食べ合わせで健康維持に効果抜群のスタミナメニューです^^
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  2013年10月21日(月)  たらのフライ
<今日の献立>
*麦ご飯
*たらのフライ
*レタスと蓮根のサラダ
*冬瓜と麩の炒め物
*舞茸の汁物

 衣は香ばしく中身はふんわり柔らかい食感の仕上がりです^^
酸味の効いたまろやかなソースが美味しさを引き立てて
とても美味しい一品を提供することができました^0^

 蓮根は、高血圧予防に役立つカリウムなどのミネラルをバランス良く含みます^^
一口大の蓮根の食感は食べごたえがありながら口当たりが優しいので
咀嚼しやすい安全な形態で提供できたと思います^^
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  2013年10月22日(火)  中華風あったかうどん
<今日の献立>
*中華風あったかうどん
*豚肉と葱の味噌炒め
*なすの山葵風味漬け
*バナナ

 朝晩の肌寒さと日中の暖かさに衣一枚の着脱に戸惑いを感じます。
そろそろ温かい麺類がうれしくなりますね^^
日頃から「やわらかいうどん」を希望する利用者様のご要望に応えて、
玉子と野菜の中華あんをかけた「中華風あったかうどん」の提供です^^

 湯気とともに食欲をそそるだし香りが施設に広がりました*^^*

 入居者様の「あったまる」「やっぱり、これだね」の声と共に
秋の訪れを感じました。。。

 体温、血圧等を把握し、 室温調整や水分補給等、体調管理に万全を尽くして、
心地よい秋の日々を穏やかに過ごしていただけるよう努めたいと思います^^
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  2013年10月23日(水)  ハニージンジャーチキン
<今日の献立>
*栗あずきご飯
*ハニージンジャーチキン
*オニオンソテー
*コールスローサラダ
*大根の味噌汁

 秋の味覚といえば栗^0^
旬に一度は食べたい季節の炊き込みご飯です。
栗には体の抵抗力を高める熱にも強いビタミンCが多く含まれています!
また糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、体内のナトリウムバランスを正常に保つカリウムも豊富♪
 手軽に市販の茹で栗を利用していますが、生の栗を使う場合は、お湯に2&#12316;3時間つけて鬼皮をやわらかくするとむきやすくなるそうです^^

 甘納豆を加え味とともに見た目も楽しめる献立となりました^^
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  2013年10月24日(木)  そばめしチャーハン
<今日の献立>
*そばめしチャーハン
*プレーンオムレツ
*根菜スープ
*もも缶

 
 焼きそばとチャーハンの絶妙なハーモニー♪
ソース味ですが、後味はさっぱりしています^^

 口いれるとご飯と麺の柔らかさが一緒なのでばらけることなく
食塊を作りやすいです^^入所者様も食べやすいご様子でした♪

 おかずのオムレツも甘すぎない食事向きの味つけなので、
味も栄養もバランスの良い食事の提供が出来ました*^^*
 
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  2013年10月25日(金)  南瓜とチキンのクリーム煮
<今日の献立>
*ご飯
*南瓜とチキンのクリーム煮
*はくさいの胡麻和え
*きのこソテー
*しじみのスープ

 入居者様に大人気の芋をメインにした一品^^
かぼちゃの甘みと牛乳、バターの風味とコクが絶妙です♪
牛乳で煮るのでカルシウムアップにもなります☆☆☆

『パンにつけても美味しいよね。絶対^^♪』
という声を頂いたので、次回は主食をパンにしたいと思います^^

 皆様、なんとなく金曜日はホッとしますね^^
今週もお疲れ様でしたm(*・ω・*)m

台風第27号は、26日には関東甲信地方に接近するそうです。
雨風の影響は大きいようですので、面会等にお出での際は十分お気をつけ下さい。
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  2013年10月26日(土)  山菜とろろそば
<今日の献立>
*山菜とろろそば
*もやしと炒り卵の酢の物
*レタスとワカメのじゃこサラダ
*おろしりんご

 長いもはでんぷん分解酵素のアミラーゼが豊富で、特有のヌメリは滋養強壮効果に優れています^^風邪予防に有効な一品です。

 りんごはすりおろすと消化が高まるので、食欲のない時や病後におススメです^^
私も風邪をひいた時等、母がすってくれたのを思い出しました。
食欲がない時でも美味しく食べれた一品です^^

 入居者様も甘くて口当たりの良いなめらかな仕上がりのおろしりんごを
「おいしい〜」と召し上がって下さいました♪
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  2013年10月27日(日)  鰈のマヨマスタード焼き
<今日の献立>
*ご飯
*鰈のマヨマスタード焼き
*里芋の土佐煮
*白菜のサラダ
*素麺すまし汁

 鰈は小麦粉で幕をつけて、加熱によるぱさつきを減らします^^
濃厚で程よい酸味が食欲をそそるソースを多めにかけて、
鰈と混ぜながら食べると食べやすいです^^

 「里芋もやわらかくてうまい!」と。。。
嬉しいお言葉ありがとうございます^^
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  2013年10月28日(月)  あんかけうどん
<今日の献立>
*あんかけうどん
*胡瓜とわかめの酢の物
*ポテトコロッケ
*みかん缶

 具だくさんにしておくと栄養的です。
今回は鶏挽き肉・人参・筍・椎茸・ネギのあんです^^

 うどんはあらかじめ5cmの長さに切っておくと、
お箸で一口分つまみことができ、すすりこむことによる誤嚥を防ぎます^^
 また、汁にトロミをつけることでむせにくくなるだけでなく、
冷めにくくおいしく食べられ今の時期に嬉しいですね^^


考文献:「高齢者と家族みんなの料理集」
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  2013年10月29日(火)  鯵のピカタ 甘酢あんかけ
<今日の献立>
*ご飯
*鯵のピカタ 甘酢あんかけ
*もやしの和風ナムル
*大根の浅漬け
*根菜の味噌汁

 小麦粉をまぶしたアジを、粉チーズを混ぜた卵液にくぐらせて焼きました。
調理中に流れ出るるアジの脂を卵の衣が受け止めるので、
アジの脂に多く含まれるIPAやDHAなど、
血液をサラサラにしてコレステロール値を下げる効果がある
と言われる成分をむだなく摂ることができます^^
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  2013年10月30日(水)  鶏肉のバターソースかけ
<今日の献立>
*五目寿司
*鶏肉のホワイトソースかけ
*やわらか春巻き
*すまし汁
*ぶどう

 今日は開所祝いの日(30日)なので
美しい彩りの五目寿司の提供です^^
「今日はなんで〜綺麗ね〜〜〜^^♪」
と入居者様から喜びのお言葉を頂きました^^

このような声を毎日聞きたいな〜もっと頑張ろう!!
と思う一日になりました。
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  2013年10月31日(木)  さばのかぶら蒸し
<今日の献立>
*きのこの炊き込みご飯
*サバのかぶら蒸し
*ひじきの炒り煮
*白菜の漬物
*あさりの味噌汁

 サバは、十月から十二月が脂がのって美味しい時期です^^
この時期のサバには、EPAやDHAが最も多く含まれ、
特にEPAは他の魚の三〜四倍もあります。
 また、サバの血合いには、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、
ビタミンB2は、青魚の中で最も多く含まれています。

※写真なし

 今月もお疲れ様でした。
秋も深まりゆく季節、お体にお気をつけてお過ごし下さい。
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