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2013年   12月   
 1
たらのゆず醤油煮
 2
ハニーマスタードチキン
 3
豚肉と牛蒡の炒め煮
 4
牛肉の山椒風味焼き
 5
スズキのムニエル
 6
鶏肉の甘酢炒め
 7
コロッケ煮カツ風
 8
カレイのニンニク味噌竜田
 9
海老カツ
10
茄子のそぼろ煮
11
挽き肉あんかけうどん
12
パンの日
13
やわらか豚の生姜焼き
14
タラのじゃがチーズ焼き
15
鰈の淡雪あんかけ
16
チンジャオロース
17
豚挽肉と青菜のあんかけうどん
18
いなり寿司
19
豚肉のクリーム煮
20
鰆のカレーソースかけ
21
五目卵とじ
22
鯖の生姜焼き
23
ポークチャップ
24
ヘルシーミートローフ
25
ぶりのオイスターソース照り焼き
26
鰆の西京焼き
27
三色丼
28
白身魚の辛味噌煮
29
豆腐とひき肉のカレー
30
蟹飯
31
刺身盛り合せ


  2013年12月1日(日)  たらのゆず醤油煮
<今日の献立>
*菜と油揚げのご飯
*たらのゆず醤油煮
*しっとりポテトサラダ
*ピリ辛金平牛蒡
*玉葱の味噌汁

 油揚げは、油抜きをして調理しています。
油揚げは豆腐を切って揚げたもので、ポリフェノールの一種であるイソフラボンは、女性ホルモンと似た構造をもち、骨粗しょう症を予防する働きがあります^^

 市販品の油揚げの「油」は、どうしても時間が経って酸化してしまっています。
ですから、サッとでよいので熱湯を通して油抜きをすることが大切です。
ちょっとの手間でカラダにやさしくなりますね^^

 クリスマスイルミネーションが目を楽しませてくれる季節となりました。
今年のカレンダーも後残り一枚に。。。
今月もよろしくお願い致します。
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  2013年12月2日(月)  ハニーマスタードチキン
<今日の献立>
*ご飯
*ハニーマスタードチキン
*ほうれん草のじゃこ炒め
*冬瓜の水晶煮
*ワンタンスープ

 ハニーマスタードチキンは一口大の大きさの鶏もも肉で作ります。
ハチミツの甘さにピリリとマスタード♪の組み合わせがチキンに合います♪
ハチミツパワーで冷めても柔らかいので食べやすく、
入居者様にも喜んで頂きました^^

 いつも加えない醤油をプラス。
ご飯がすすみました^^

※写真なし
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  2013年12月3日(火)  豚肉と牛蒡の炒め煮
<今日の献立>
*麦ご飯
*豚肉と牛蒡の炒め煮
*かぶの海老あんかけ
*アスパラガスのサラダ
*大根の味噌汁

 主食(ご飯)を半分以上残してしまっていた方のお食事です。

 好みのかたさにしたり、食器を変えたり多職種で工夫をした結果。。。
“小さいおにぎり”にすると美味しそうに残さず食べて下さいました!!
みんな(職員)で大喜び!!!この提供でほぼ全量摂取して下さいます。

 『その人らしさ』を大切に、
一緒に喜び合える生活支援に努めなければならないと思います。

 入居者様の今までの生活を大切にして、さらに継続できるように、
そして、楽しさを見つけられるよう、多職種で協力していきます。
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  2013年12月4日(水)  牛肉の山椒風味焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*牛肉の山椒風味焼き
*厚揚げの中華煮
*わかめの酢の物
*白菜の味噌汁

 「牛肉の大和煮みたいで美味しいわ〜」
とご飯がすすむ一品は、甘じょっぱい味付けに
山椒の香りがふわっと鼻に抜けます^^
 繊維が切れてますので歯切れよく食べやすいです^^

 
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  2013年12月5日(木)  スズキのムニエル
<今日の献立>
*ひじきご飯
*スズキのムニエル
*じゃが芋と竹輪の煮物
*青梗菜のお浸し
*かぶのポタージュ

 ムニエルはチーズ風味に仕上げ、肉質もやわらか。
食べやすい形態で咀嚼も容易にできる一品です^^

 一口大のコロコロじゃが芋はだしと竹輪のうま味を吸い
ほくほく美味しい一品です^^

 
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  2013年12月6日(金)  鶏肉の甘酢炒め
<今日の献立>
*ご飯
*鶏肉の甘酢炒め
*揚げナスの生姜和え
*大根の中華サラダ
*麩の味噌汁

 甘酢炒めにもう少し彩りがあればと反省です。
鶏胸肉に含まれるナイアシンには新陳代謝を促進し、美肌をつくる効能があるといわれます^^また、同様に含まれるアラキドン酸には、脳の働きを活性化する効果があるともいわれています。

 一口大の柔らかい鶏肉に甘酢あんがから絡まり、ご飯と一緒に口にいれても食塊を作りやすく美味しく安全に食べることができます^^
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  2013年12月7日(土)  コロッケ煮カツ風
<今日の献立>
*ご飯
*コロッケ煮カツ風
*かんぴょうの含め煮
*ドレッシング和え
*もずく汁

 コロッケ煮カツ風はカツ煮のようにコロッケをさっと煮て、
卵をからめて仕上げました^^

 ご飯の上にかけ「コロッケ煮丼」にして
召し上がる方が多かったです^^
箸で容易に一口大にできるので常食、一口大、極刻みの方に
幅広く提供できる一品です^^

 ※写真なし
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  2013年12月8日(日)  カレイのニンニク味噌竜田
<今日の献立>
*栗の炊き込みご飯
*カレイのニンニク味噌竜田
*法蓮草の味噌胡麻和え
*じゃが芋の洋風煮
*かまぼこのすまし汁

 
醤油を使ったゴマ和えを食べる機会が多いですが、
今回は味噌を使ってゴマ和えにしました^^☆
甘みとコクがあって万能な付け合せにもなります!
美味しく飽きない味を提供していきます♪

 法蓮草 + ごま = ガン予防、血行促進
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  2013年12月9日(月)  海老カツ
<今日の献立>
*ご飯
*海老カツ
*法蓮草のおかか和え
*小松菜と胡瓜のトマトドレッシング和え
*薩摩芋の味噌汁

 柔らかい食感にプリッとした海老がゴロンと入っている海老カツは
うま味が強く入居者様より「食べやすい」「美味しい」と言って頂けました^^

 冬は特にご注意!
“ノロウイルス”による感染症や食中毒が多くなる季節です。
食中毒は夏だけではありません。
最近、寒い時期を中心に流行しているノロウイルス。
どんなウイルスか知って家庭で感染しないよう対策を講じましょう。

参考Web → http://www.city.fuefuki.yamanashi.jp/shisei/news.php?id=6386
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  2013年12月10日(火)  茄子のそぼろ煮
<今日の献立>
*じゃこご飯
*茄子のそぼろ煮
*薩摩芋の白和え
*りんごゼリー
*なめこの味噌汁

 じゃことうま味となる昆布だしを合わせた、ビタミンやミネラルたっぷりの炊き込みご飯です^^
 ご飯にそれぞれの食材が持つ旨味と香りが広がり、
食欲をそそられる一品となりました。
咀嚼回数を増やすのに役立つじゃこはカルシウム補給の手助けにもなり
栄養豊富なごはんです^^

ごまをふり、青じそを混ぜればさらに風味豊かになると
思います^^
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  2013年12月11日(水)  挽き肉あんかけうどん
<今日の献立>
*挽き肉あんかけうどん
*いなり寿司
*根菜と白滝の金平
*リンゴの甘煮

 りんごのおいしい時期になりました^^
そのままでは固くて食べにくいりんごは、砂糖を加えてやわらかく煮ると食べやすくなります^^
 りんごには、高血圧を予防するカリウムも豊富です。
旬のおいしいリンゴを食べて、冬季の健康管理に役立てて下さいね^^
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  2013年12月12日(木)  パンの日
<今日の献立>
*ロールパン
*豆腐ハンバーグ
*コールスローサラダ
*フルーツカクテル
*トマトスープ

 4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから、
毎月12日は「パンの日」とされています。
それにあやかり「昼パンメニュー!!」

 あんを多めにかけた柔らかいハンバーグと相性の良いメニューです^^
挟んで食べたり皆様お好きなように召し上がって下さいました♪

参考Web:http://www.panstory.jp/gday/g.htm
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  2013年12月13日(金)  やわらか豚の生姜焼き
<今日の献立>
*ご飯
*やわらか豚の生姜焼き
*人参のもみじ揚げ煮
*胡瓜のなめらかサラダ
*大根の味噌汁

 目がショボショボする方に人参。
人参のカロテンは皮膚や粘膜を強化するので、肌を守り感染症を予防し、目に栄養を与えて暗い所での視力の低下を防いでくれます。

 もみじ揚げ煮:カロテンは油を使うと吸収率がアップするので、
千切りにした人参を揚げ、口当たり良くするためにだしつゆでサッと煮ました^^
 ご飯にも良くあう一品。
天丼のようにご飯に乗せ「うまいよ」と
召し上がって下さいました^^

 反省:玉葱トロトロ美味しい生姜焼きですが、色味が寂しいと反省です。
見た目も大切なので、気をつけます。
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  2013年12月14日(土)  タラのじゃがチーズ焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*タラのじゃがチーズ焼き
*がんもの煮付け
*ブロッコリーのピーナッツ和え
*もやしの味噌汁

 たらの淡白なうま味とマッシュじゃがいもの素朴な味わいに、牛乳とチーズを加えたソースをかけて焼きコクをプラスしました^^
 たらとじゃがいもに含まれるカリウムには、血圧の上昇を抑える働きがあります。
牛乳やチーズなど乳製品に含まれるカルシウムには、丈夫な骨や歯をつくる働きがあります^^
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  2013年12月15日(日)  鰈の淡雪あんかけ
<今日の献立>
*ケチャップライス
*鰈の淡雪あんかけ
*カリフラワーのサラダ
*コーンスープ
*もも缶

 洋風のあんは、卵白を泡立てたメレンゲを加え見た目もきれいなあんが出来ました^^

コーンスープ:コーンの自然な甘みととろみが誰にでも喜ばれる、やさしい味わいのスープです。とうもろこしに含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲労回復に働きます^^

 炒めた玉ねぎの甘みとコーンの甘みをいかせば、調味料を減らしても満足な味にしあがります^^減塩効果あり。
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  2013年12月16日(月)  チンジャオロース
<今日の献立>
*ご飯
*チンジャオロース
*里芋味噌煮
*ひじきサラダ
*かきたま汁

 
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  2013年12月17日(火)  豚挽肉と青菜のあんかけうどん
<今日の献立>
*豚挽肉と青菜のあんかけうどん
*青菜のお浸し
*白菜のナムル
*杏仁豆腐

 寒い日が続きますね。
うどんで心も体もホカホカに温まり、入居者様に喜んで頂きました。
汁や具にとろみをつけているので冷めにくいです^^

 夕飯にデザートをつける機会が多いですが、
今日は昼食に提供しました^^
食後の楽しみ!という方もいるので嬉しいです^^
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  2013年12月18日(水)  いなり寿司
<今日の献立>
*いなり寿司
*吹き寄せ卵
*じゃが芋そぼろ煮
*ぬか漬け
*麩の味噌汁

 稲荷の中身はちらし寿司が入り、たっぷり胡麻入りです^^
油揚げには不飽和脂肪酸のリノール酸やビタミンEが多いため、ごまをプラスすると、コレステロール低下や老化防止に働きます^^

 酢飯は大人気!!
なので、提供回数を増やそうと思います^^
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  2013年12月19日(木)  豚肉のクリーム煮
<今日の献立>
*ご飯
*豚肉のクリーム煮
*里芋の煮物
*春菊としめじのくるみ和え
*すまし汁

 柔らかく仕上げるため叩いた豚肉を香ばしく焼き、
こくのあるクリームソースを合わせてボリュームのある一皿に^^
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  2013年12月20日(金)  鰆のカレーソースかけ
<今日の献立>
*麦ご飯
*鰆のカレーソースかけ
*法蓮草のもずく和え
*フルーツサラダ
*すまし汁

 
 鰆はくせの無い白身ですが、意外に脂乗りがよくうま味が多い魚です^^
カレー風味が食欲をそそり、塩分控えめでもおいしく食べられます♪

 フルーツサラダはレーズン入りで果物の酸味と甘みを生かした
低カロリーの美味しい一品です^^
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  2013年12月21日(土)  五目卵とじ
<今日の献立>
*ご飯
*五目卵とじ
*青梗菜の中華炒め
*ブロッコリーのピーナッツ和え
*わかめスープ

 卵とじはかぶを入れ作りました^^
かぶの根の部分には消化酵素アミラーゼが含まれ、消化・吸収を助けてくれます。
また、ビタミンCや食物繊維などが豊富です。

 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素をほとんど含む完全食品!
だしを活かし薄味でやさしい味わいに仕上げました^^
生姜も入っているので体もポカポカです^^
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  2013年12月22日(日)  鯖の生姜焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*鯖の生姜焼き
*煮奴豆腐
*青菜の甘酢和え
*なめこの味噌汁

 ご飯がすすむ、定番のおかずです^^
 さばの脂には、高血圧の改善やコレステロールの低下、血液をサラサラにして動脈硬化疾患などを防ぐ、IPAやDHAが豊富に含まれ、脂ののった今のシーズンは、おいしさも栄養も満点^0^

さっぱりとした後味になる生姜で、さらに箸が進みます♪

 煮奴豆腐も身体が温まりほっとする優しい味付けで、
入居者様も「うまいよ〜〜〜」と喜んで下さいました^^
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  2013年12月23日(月)  ポークチャップ
<今日の献立>
*ご飯
*ポークチャップ
*含め煮
*合わせだしのお浸し
*すまし汁

 ごはんによく合うポークチャップ^^
容易に噛み切れる薄切り肉で作りました。筋切りや蒸し煮の必要もなく、よりスピーディーな調理となり、便利です^^

すりおろしニンニクを少量加え食欲のでる一品の提供です^^
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  2013年12月24日(火)  ヘルシーミートローフ
<今日の献立>
*赤飯
*ヘルシーミートローフ
*ブロッコリーのオリーブ和え
*ミネステローネ
*みかん缶

 メリークリスマス
皆さんいかがお過ごしでしょうか
本日はクリスマス行事食でした♪

 ユニットでは入居者様と
いちごのクリスマスケーキ作り♪♪♪
 皆様の笑顔を沢山みることができました*^^*
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  2013年12月25日(水)  ぶりのオイスターソース照り焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*ぶりのオイスターソース照り焼き
*ひじきと大豆の煮物
*法蓮草の辛子和え
*白菜の中華スープ

 クリスマスが終わり。。。
今年もあと少しとなりました。
皆さま、ありがとうございました。
風邪など引かぬようお体大切にお過ごし下さい。

 来年も皆さまの健康と笑顔のために
『安全で美味しく楽しい』食事作りを目指して努力して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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  2013年12月26日(木)  鰆の西京焼き
<今日の献立>
*麦ご飯
*鰆の西京焼き
*牛蒡と蒟蒻のピリ辛煮
*ツナポテトサラダ
*豆腐のすまし汁

 鰆は、比較的どんな調理でも美味しく食べることのできる優等生です^^
今回はその鰆を味噌漬け焼きにしました。
 
白ごはんがたまらなく欲しくなる、定番おかずの提供です^^

 ※写真なし
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  2013年12月27日(金)  三色丼
<今日の献立>
*三色丼
*稲荷炊き合わせ
*菜の花のポン酢和え
*麩の味噌汁

 三色丼の具はとろみをつけているので、
口の中でまとまりやすく安全に飲み込めます。

 ご飯と具は別にしてほしいという方もいますので、
具をのせて丼として提供する方にはユニットで配膳時盛り付けたり、
ご本人様にお任せしています^^

 一人ひとり好みの食べ方もありますので、
美味しく召し上がって頂くために食事調査も定期的にしていきます。
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  2013年12月28日(土)  白身魚の辛味噌煮
<今日の献立>
*麦ご飯
*白身魚の辛味噌煮
*白菜の生姜和え
*根菜の煮物
*しめじの味噌汁

 さわらは上品な味でくせがなく、どんな料理にも使えます。
そこで、豆板醤を入れた煮汁でさわらを煮て、韓国風に仕上げました。

 寒い時期の「寒ざわら」は特に脂がのって美味しく、DHAやIPA、カリウム、ナイアシンがたっぷり摂れる栄養満点の一品です^^

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  2013年12月29日(日)  豆腐とひき肉のカレー
<今日の献立>
*ご飯
*豆腐とひき肉のカレー
*福神漬け
*三つ葉のすまし汁

 りんごを加えると、まろやかなコクと、ほんのりさわやかな甘みがプラスされて、新鮮な味わいが楽しめます^^

 仕上げに加える豆乳と醤油で、後口はスッキリ。
豆腐と豆乳を使って、まろやかに仕上げました^^
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  2013年12月30日(月)  蟹飯
<今日の献立>
*蟹飯
*柿なます
*とろろ&刻み沢庵
*麩入り茶碗蒸し
*はんぺんのすまし汁

 毎月30日は「開所祝い日」として祝いを意識した献立の提供です。
今回は蟹飯と茶碗蒸し^^

 蟹飯は蟹の風味を活かし、見た目も爽やかで上品な味付けご飯です。
 茶碗蒸しはダシをしっかり感じるふわふわ茶碗蒸し!
お麩がつゆを吸っておいしい一品です^^

 祝いの席には「茶碗蒸し」ということで明日の大晦日も提供します。
明日は、栗の入った甘くて玉子豆腐のようにシッカリした茶碗蒸しの提供です^^
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  2013年12月31日(火)  刺身盛り合せ
<今日の献立>
*ご飯
*刺身盛り合せ
 (ねぎとろ・サーモン・甘エビ)
*茶碗蒸し
*大根と人参の煮物
*はんぺんのすまし汁

 年越しということで人気の刺身と茶碗蒸しを召し上がって頂きました。
ねぎとろ、サーモン、甘えびの3点盛りです^^
茶碗蒸しは栗入りで甘めに仕上げました^^

 本日は大晦日ですね。もう、年越しそばを食べられた方もいらっしゃるのではないでしょうか。私たちの施設でも夕食に年越しそばをお出ししました。

 一年があっという間に過ぎ、また新たな一年を迎えることができそうです。
入居されている皆様に、美味しく召し上がっていただけるような献立を来年もがんばって作っていきたいと思います。

 今年もありがとうございました。
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